SKIP TO CONTENT

MIKIMOTO風格

御木本幸吉自創業時起,就非常注重珠寶設計。他特意派研究員遠赴歐美,研究西式珠寶設計及傳統製作工藝。得益於他們帶回的資料和珠寶首飾,MIKIMOTO的設計師們得以掌握最新潮的西式設計技巧,翻開了日本現代珠寶設計與加工的新篇章。
不過,幸吉沒有就此止步,他渴望確立獨樹一幟的配飾設計風格。經大正進入昭和年代後,他借鑒日本古已有之的傳統珍珠飾品,構想出細緻精巧、曼妙絕倫的設計方案,並巧妙結合日本傳統的金工工藝與歐洲珠寶加工技術,確立起MIKIMOTO獨一無二的設計風格。

MIKIMOTO風格的巔峰之作
和服帶扣「矢車」

1937年(昭和12年),「矢車」在巴黎世博會璀璨亮相。該配飾不只是一枚帶扣,更可拆分為心口針、戒指等多個精巧部件,能組合出12件精美飾品。這枚多功能帶扣採用「夾鑲」與「滾珠鑲邊」等精湛工藝,集高雅獨特的設計與鬼斧神工的技術於一身,是彰顯昭和初期MIKIMOTO風格的巔峰之作。

MIKIMOTO風格誕生軌跡
商品目錄《珍珠》

商品目錄《珍珠》創刊於1908年(明治41年),廢止於1938年(昭和13年)。從創刊初期刊載的商品,就已能看出MIKIMOTO對珠寶設計的重視。目錄上刊登的設計圖記錄著MIKIMOTO穿越不同時代走過的歷程,是見證MIKIMOTO珠寶設計變遷史的寶貴資料,現存目錄均已得到妥善保管。

設計師匠心獨具,傳承MIKIMOTO獨特風格

MIKIMOTO的設計師運用從歐洲學習而來的經驗與參考資料,打造出完美結合日本與西方設計的精緻珠寶,並確立了MIKIMOTO風格。即便創立至今已走過120餘年的歷史,設計師們仍延續傳承這獨特的設計概念。

今日,所有精美設計皆出自20位設計師所組成的內部設計團隊的巧手。無論任何主題設計都是由無數張手繪草圖中脫穎而出的嚴選傑作。設計師們使用尖頭筆沾傳統日本油墨勾勒輪廓再以水彩以及色鉛筆強調出所有精美而優雅的細節。接著設計師以這一份立體感十足的精緻設計圖與珠寶工匠進行溝通討論。就是這般的合作無間與精湛細緻的手藝,活靈活現地打造出設計師們的創意巧思。

精妙絕倫的珠寶加工技術

御木本珍珠店第一家專屬工廠“御木本黃金珠寶加工廠”(現更名為「MIKIMOTO配飾股份公司」)開設於1907年(明治40年)。
當時,日本人常用的配飾多為戒指、和服帶扣、髮簪等,但可同時製作多種配飾產品的綜合型工廠鳳毛麟角,而有能力生產融入西式設計的新潮飾品的工廠更是無處可尋。
御木本黃金珠寶加工廠一經成立,便積極引入歐美設計理念和加工工藝,誕生出一款又一款引領日本珠寶業界的新穎時尚的珍珠飾品。在大正和昭和年間,MIKIMOTO風格正式確立之後,加工工藝迅速邁上新台階,湧現出一批技藝嫻熟的珠寶技師。他們運用滾珠鑲邊、珍珠群鑲、及鏤刻等精湛技藝,製作出一件件毫不遜色於歐美同類商品的珠寶首飾。這些細緻高超的工藝,承載著珠寶技師的滿腔熱忱,一直傳承至今。

La Flore de Mikimoto

冠冕讓女子化身“女神”
“La Flore de Mikimoto”冠冕的創意來自羅馬神話中的“百花女神”。

觀看視頻