SKIP TO CONTENT

MIKIMOTO History

1893 年,創辦人御木本幸吉成為世界首位成功養殖珍珠的人。
他因此奠下偉業,並將一直以來只能夠偶然發掘的珍珠,透過養殖而廣傳至世界各地,讓每個角落的人們都能夠欣賞珍珠之美。
從此以後,MIKIMOTO 繼承了御木本幸吉先生的理念,秉持著「讓珍珠妝點全世界女性的頸間」的宗旨,將逾百年的悠久時光全心奉獻給美麗的事物。

成功開創珍珠養殖的先河

MIKIMOTO的創始人御木本幸吉,於1858年(安政5年)1月25日出生於志摩國鳥羽町。其故鄉伊勢志摩盛產天然珍珠,但棲息在當地海洋中的AKOYA母貝卻因過度捕撈,數量連年遞減。於是,幸吉決定保護AKOYA母貝,進行人工繁殖,進而實現珍珠的人工養殖。在歷經數次赤潮危害和資金枯竭的危機後,他終於克服重重困難,於1893年(明治26年)7月11日在鳥羽的相島(現更名為「MIKIMOTO珍珠島」)成功養殖出世界上第一顆半圓形珍珠。
那之前,珍珠只能從天然母貝中採集,且多為無核珍珠,收穫量極不穩定。但幸吉卻從養殖AKOYA母貝開始,首次經由人之手培育出了珍珠。
其後,他又於1905​​年(明治38年)成功實現圓形珍珠的養殖,並向黑南洋珍珠和白南洋珍珠發起挑戰。

MIKIMOTO珍珠名揚海外

1899年(明治32年),幸吉在日本銀座開設第一家專營珍珠產品的「御木本珍珠店」,為日本現代珠寶產業的發展奠定了基礎。同時,幸吉還敏銳地將目光投向海外市場。自1893年(明治26年)出展美國芝加哥哥倫布紀念博覽會後,他頻頻攜珍珠產品亮相世界各地的展銷會,讓世人親身領略珍珠的魅力。1913年(大正2年),幸吉在英國倫敦開設首家海外分店,並先後進駐紐約、巴黎等國際時尚之都。在他的不懈努力下,MIKIMOTO珍珠行銷全球,成為養殖珍珠的代名詞​​,並被奉為日本文化的象徵。

兼具頂級品質與唯美設計的MIKIMOTO風格

幸吉希望結合日本的傳統工藝與歐洲自古傳承的加工技術,確立獨一無二的珠寶設計風格,並推動日本的配飾加工與時俱進。他將深得自己信任的員工送往歐洲學習深造,並於1907年(明治40年)開設了日本第一家名符其實的配飾加工工廠「御木本黃金珠寶加工廠」。
為全力打造獨一無二的高品質飾品,MIKIMOTO建立起從製作到銷售一貫作業的產銷體制。直到今天,MIKIMOTO依然堅定不移地秉承這一傳統。功夫不負有心人,1924年(大正13年)MIKIMOTO因精湛高超的加工工藝被日本宮內省指定為皇家御用珠寶商,日本皇室成員佩戴的所有配飾均誕生於MIKIMOTO之手。

走向世界

1972年(昭和47年),公司正式更名為MIKIMOTO股份公司,商品線逐步擴展到鑽石和有色寶石等各類珠寶首飾,最終發展成馳名日本的綜合珠寶商。MIKIMOTO以位於銀座4丁目的總店為核心,經銷店鋪不僅遍布日本,還輻射全球,在紐約第五大道、巴黎凡登廣場、倫敦新龐德街等時尚地標都開設有店舖。如今,MIKIMOTO已​​躋​​身全球高級珠寶商之列,享譽世界。

1893

世界首創養殖珍珠

御木本幸吉先生成功培育出世界上第一顆養殖珍珠

1899

「御木本珍珠店」開幕

第一家「御木本珍珠店」於東京京橋區,彌左衛門町開幕 (如今的銀座四丁目,並木街)

1905

世界第一顆圓形養殖珍珠

御木本幸吉先生在成功培育出半圓形珍珠後又再潛心鑽研超過十年,終於成功培育出完美的圓形珍珠。

1906

全新落成的「御木本珍珠店」遷移至銀座四丁目 (如今的中央大道)

這座面向銀座中央大道的西式白石建築被稱為「珍珠色商鋪」,由於它的建築風格吸引了各界注目的眼光。

1907

開設「御木本黃金珠寶加工廠」

MIKIMOTO在東京築地開設了日本第一家黃金珠寶加工廠。

1908

發行《珍珠》商品目錄

《珍珠》商品目錄為今日的產品目錄。不僅僅為了宣傳產品,這份目錄更詳述了珠寶歷史以及文化背景。於1908年創刊,1938年停刊。

1913

倫敦分店開幕

為了拓展海外版圖,MIKIMOTO選擇倫敦開設第一間海外分店。

1924

被日本宮內廳授予「皇室御用珠寶商」

1924

巴黎試驗

於巴黎進行珍珠試驗,而專家學者們皆發表論文及文章說明養殖珍珠與天然珍珠完全相同。

1927

紐約分店開幕

紐約分店於第五大道的德爾莫尼科大廈開幕

1928

巴黎分店開幕

於巴黎紮下事業根基。招牌上的名稱不久後即進行修正。

1932

燒毀劣質珍珠

為了展示在日本國內及海外捍衛日本Akoya珍珠高品質的決心,御木本幸吉先生在神戶商會前燒毀劣質珍珠。

1937

於巴黎博覽會展示代表之作「矢車」

「矢車」 – 展現 MIKIMOTO極致工藝的手工和服帶扣作品。採多元化設計,能組合出10多種精美珠寶。

1951

昭和天皇訪視多德珍珠養殖場。

1965

於香港成立御木本真珠寶有限公司

與香港連卡佛百貨合資成立御木本真珠寶有限公司

1966

為「日本櫻花節」捐贈珍珠頭冠

圖為捐贈首屆「日本櫻花節」櫻花女王之頭冠。當時,來自日本及海外訂製各式頭冠的需求蜂擁而至。

1973

《VOGUE》巴黎版發表MIKIMOTO專題報導

1973年、國際時尚雜誌《VOGUE》巴黎版九月號刊登備受讚譽的「MIKIMOTO」專題報導。

1974

銀座四丁目旗艦店竣工。

自從在銀座開業後,此為第八座建築。

1986

巴黎分店於巴黎凡登廣場開幕。

1995

倫敦分店於新龐德街開幕。

1995

紐約分店遷移至第五大道現址。

2004

中國第一間旗艦零售店於上海開幕。

2007

於日本福岡縣相島開設一處新的珍珠養殖場。